среда, 23 марта 2016 г.

Режимы фотоаппарата


Иногда меня спрашивают: "Зачем на фотоаппарате так много режимов съемки, ведь можно обойтись без них?"
Одни предпочитают не разбираться в этом и снимать в "автоматическом" режиме, полностью полагаясь на технику, другие - снимают только в "ручном" режиме, желая держать все под контролем, а третьи используют несколько режимов в зависимости от цели съемки.

Здесь нет правых или неправых, ведь каждый выбирает то, что ему удобно. Но прежде чем сделать выбор, необходимо узнать для чего нужны все эти режимы и их чем они отличаются.


Используемые фотографические термины

Экспозиция - суммарное количество света, попадающего на фотопленку или другой светочувствительный материал за время открытия затвора фотокамеры. Количество попавшего света зависит от диафрагмы, выдержки и степени освещенности объекта съемки. Это величина, равная произведению освещенности (определяется величиной диафрагмы) фотографического материала на время экспонирования (выдержка, определяется временем, на которое открывается затвор).

Выдержка , скорость затвора (англ. shutter speed) - время, в течение которого свет воздействует на фотоматериал или матрицу. Стандартный ряд выдержек 1/2000, 1/1000, 1/500, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8, 1/4, 1/2, 1, 2 секунды и т.д. Короткие выдержки позволяют "заморозить" движущиеся объекты, а длинные - "смазать".

Диафрагма  - отверстие объектива, изменяемое подвижными лепестками. Каждому значению диафрагмы соответствует число f, которое определяется отношением диаметра отверстия к фокусному расстоянию объектива. Чем больше число f, тем меньше отверстие объектива. Поэтому f 8 означает, что величина отверстия равна одной восьмой фокусного расстояния данного объектива. В творческом плане величиной диафрагмы регулируют глубину резкости. Чем меньше число f, тем меньше глубина резко изображенных объектов.

Глубина резкости (ГРИП – глубина резко изображаемого пространства) - максимальное расстояние между самым ближним и самым дальним предметом, которые при данной диафрагме будут резкими. Глубина резкости зависит от значения диафрагмы и расстояния от объектива до объекта.

ISO - Международная организация по стандартизации. В фотографии «ISO» используется для обозначения светочувствительности фотоматериалов. Светочувствительность к свету по стандарту ISO обозначается числом,  как например,  ISO 200. Чем выше это число, тем больше светочувствительность пленки или матрицы.

Фокусировка - это настройка объектива на точное расстояние до объекта, при котором изображение объекта кажется наиболее четким или резким.

Баланс белого (White Balance) - это функция, позволяющая компенсировать искажения цветов, вызванные разными источниками освещения (солнечный свет, лампа накаливания или флуоресцентный свет). Большинство цифровых фотокамер имеют функцию автоматической настройки баланса белого. При автоматической настройке система обработки изображения настраивает цветовую чувствительность камеры, так чтобы конечное изображение имело примерно одинаковые уровни всех цветовых составляющих.

Штатив-тренога (трипод) - это трехногое приспособление для жесткой фиксации фотоаппарата во время съемки с применением длительных выдержек и/или при съемке через длиннофокусные объективы.

Режимы съемки

A-DEP - режим приоритета глубины резкости. 
Фотоаппарат сначала замеряет расстояние до переднего, затем до заднего плана, потом автоматически выставляет необходимое значение диафрагмы и выдержки так, чтобы все объекты в кадре были в фокусе.

M - manual - ручной режим. 
Подразумевает полную настройку параметров съемки фотографом. 

Av (A) - aperture value - режим приоритета диафрагмы. 
Фотограф выставляет нужное значение диафрагмы, а выдержка подбирается автоматически. Этот режим позволяет управлять глубиной резкости и экономит время при настройке перед съемкой.

Tv (S) - time value - режим приоритета выдержки. 
Мы выставляем значение выдержки, диафрагма подбирается автоматически. Этот режим применяется в том случае, когда более важно запечатлеть движущийся объект, чем задний план, либо придать объекту движение.

P - program auto - программный режим. 
По сути тот же "автоматический" режим, только с возможностью настройки iso, баланса белого, настроек вспышки, автофокуса и пр.
Кстати, в предыдущих четырех режимах эти настройки тоже доступны.


Auto или "зелёный" режим - всеми настройками управляет камера.

Auto без вспышки - всеми настройками управляет камера, но снимает без использования вспышки.

CA - creative automatic - творческий режим. 
Этот режим является как бы переходным этап между творческой зоной и автоматическим режимом. Он позволяет корректировать настройки автоматики фотоаппарата, такие как диафрагма и выдержка, по средствам двух горизонтальных ползунков. Первый ползунок отвечает за степень открытия диафрагмы, второй за экспозицию.Так же есть возможность изменения стиля изображения, его размер, режим затвора, тип фотосъемки и настройки вспышки.


Сюжетные режимы

Сюжетные режимы SCN - этот функционал введен в помощь начинающим фотолюбителям. Не нужно самому настраивать выдержку, диафрагму и прочие параметры. Достаточно лишь выбрать подходящий сюжетный режим.

Портрет - фокусировка только на объект съемки, задний и передний план размываются за счет выставления минимальной глубины резкости.

Пейзаж - в этом режиме камера максимально закрывает диафрагму, увеличивая глубину резкости, чтобы все объекты были в фокусе.

Макро - используется в случае, когда необходимо сделать снимки с малого расстояния. Например, при съемке цветов, насекомых и т.д. В этом режиме объектив устанавливает линзы в положение максимального увеличения. Резкость регулируют изменением расстояния до объекта съемки.

Спорт - используется при съемке движущихся объектов. Например, спортсменов или детей.
Камера выставляет короткую выдержку, увеличивает iso и открывает диафрагму.

Ночной портрет - съемка людей при плохом освещении. Камера использует вспышку для освещения объектов и длинную выдержку для проработки заднего плана(из-за длинной выдержки может потребоваться штатив или другая опора).


Теперь вы с полной осознанностью можете выбрать режим съемки для реализации своей творческой задумки! Пробуйте, снимайте, творите и все получится!



БОНУС! Удобная памятка по ручным режимам!


Комментариев нет:

Отправить комментарий