вторник, 16 августа 2016 г.

"Око" фотоаппарата ч.1

Из чего состоит "око" фотоаппарата или же попросту "объектив"?


Начнём с того, что объектив - это целая система, состоящая из нескольких линз в оправе и диафрагмы. Задача объектива спроецировать изображение реального мира на матрицу (светочувствительный элемент камеры). 




Объективы делятся на 2 категории: объективы с переменным фокусным расстоянием (зум-объективы) и объективы с постоянным фокусным расстоянием (так называемые "фиксы")




Фокусное расстояние объектива — это длина отрезка между поверхностью матрицы, на которой формируется изображение, и оптическим центром объектива, (необязательно совпадающем с физическим) измеряемая в миллиметрах. 
Важно понимать, почему длиннофокусный объектив увеличивает объекты, а короткофокусный охватывает большее поле обзора. 
Так же запомните, чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора.
 Представим, что вы смотрите через дырку в заборе. Если глаз находится близко к дырке, то вы можете ви­деть больше из того, что расположено по другую сторону забора, поскольку угол об­зора шире. Но если вы отодвигаетесь дальше, то угол обзора уменьшается. Если вы растянете это изображение в уме, чтобы оно приобрело те же размеры, что и первое, то все детали в пределах дыры станут больше, как на длиннофокусном изображении.

По фокусному расстоянию объективы делятся на 3 основных вида: широкоугольный (короткофокусный), нормальный, телеобъектив (длиннофокусный).


  • Широкоугольные объективы подчеркивают перспективу пространства в кадре. Подходят для съемки пейзажей и сцен, охватывающих большой угол зрения. Широкоугольные объективы в свою очередь подразделяются на: сверхширокоугольные, умеренноширокоугольные и широкоугольные.
  • Нормальные объективы нейтральны но своему действию, то есть они не имеет эффекта ни длинно­фокусною, ни широкоугольного. Такие объективы передают перспективу аналогично человеческому глазу.  Подходят для съемки портретов
  • Телеобъективы приближают объекты создавая плотную компоновку кадра так как угол зрения, который они могут захватить очень мал. Подходят для съемки животных издалека (фотоохота) и всего прочего к чему нет возможности подойти близко. Телеобъективы делятся на длиннофокусные и сверхдлиннофокусные.





Кроме степени увеличения, фокусное расстояние оказывает влияние на передачу перспективы. Широкоугольная оптика, например, визуально увеличивает дистанцию между элементами снимка, предавая снимку ощущение объема. Телеобъективы наоборот сжимают перспективу, уменьшая расстояние между объектами и отделяют их от окружения, которое обычно выпадает из зоны фокуса (из-за малой глубины резкости).

 Глубина резкости (ГРИП – глубина резко изображаемого пространства) - максимальное расстояние между самым ближним и самым дальним предметом, которые при данной диафрагме будут резкими. Глубина резкости зависит от значения диафрагмы и расстояния от объектива до объекта. Чем больше значение диафрагмы, тем больше глубина резкости, а чем ближе объект, тем глубина резкости меньше. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий